9 de septiembre de 2024

Campo

Campo. ¿Por qué Argentina no le vende trigo segregado a Brasil?

El 30 de octubre en Expocereales, se reunirán muchos de los actores involucrados en la exportación de trigo. La imposibilidad de exportar trigo segregado por calidad a un comprador cercano como Brasil es una de las prioridades.

Comercializar trigo segregado por calidades a Brasil
(principal comprador de trigo argentino), a un precio diferencial es una
"vieja deuda" que hoy interpela a todos los actores involucrados en
la producción y comercialización del trigo en el país. ¿Interesa realmente?
¿Por qué no se logra? ¿Conviene? ¿Rendimiento vs calidad?



En busca de agregarle valor a la producción triguera
Argentina, Expocereales pone el escenario para un debate presencial entre los
diferentes actores de la cadena de producción de trigo y molinos de Brasil que
asistirán a la muestra. También estará Molinos Matilde, el único molino
argentino que hoy exporta trigo segregado a Brasil por iniciativa 100% propia.
Expocereales se realizará en el Establecimiento La Ballenera los días 30 y 31 de
octubre con entrada libre.



Trigo segregado un
tema a destrabar:



La posibilidad de comercializar trigo segregado al exterior
está pendiente desde los años 90, cuando se comenzó a segregar por proteína y
calidad de gluten porque mejoraba la calidad panadera. Muchos actores sostienen
que con la llegada de los primeros trigos de germoplasma francés que
privilegiaron rendimientos, todos los programas de trigo de calidad pasaron a
un segundo plano durante años. Hoy el tema segregación sólo cobra protagonismo en
un mapa de calidad de trigo que realiza la Provincia de Bs As con el Centro de
Corredores y la cámara arbitral.



Hoy el mercado de Brasil compra trigo de calidad en EE.UU.,
Canadá y Rusia. Desde Brasil también se reclama que Argentina vende trigos mezcla,
pero no segregados. ¿Cuáles son los factores que obstaculizan la posibilidad de
hacerlo en Argentina? ¿Es cierto que los problemas de calidad estarían
ocurriendo como consecuencia de la opción tomada por los productores argentinos
de sembrar trigos más productivos en detrimento de variedades con mejores
atributos físico-químicos?



¿Diferentes aranceles
o plus de precio?



Según Domingo Capeloni de Aapro Trigo (Asociación que
buscaba provocar acciones que contribuyan a y hacer económicamente sustentable
su crecimiento) en declaraciones al programa Bichos de campo sostuvo:
"Para todo proceso industrial la materia prima no es la misma, Hay
diferentes tipos de trigo para diferentes usos industriales. No es la misma
calidad de harina para una pizza que para un pan dulce. Los trigos
diferenciados por calidad en Argentina son 1,2 y 3. Los grupos 3 son trigos de
menor nivel de proteínas y menor aptitud panadera, los grupos 2 son de
panificación directa y los grupos 1 son trigos que sirven de correctores para
otros trigos. Para exportar al mundo tenemos un solo nomenclador. Necesitamos
tener posiciones arancelarias para diferentes calidades que son hoy para los
trigos forrajeros. El nomenclador es una posición arancelaria y eso le toca al
estado. Hay diferentes precios en el mundo para las diferentes calidades, pero,
al no estar transparentado, esas primas no le llegan hoy al productor".
¿El Hb4 es un problema a la hora de segregar por calidad? ¿Quién controla que
el trigo transgénico no vaya mezclado en los embarques? Según Capeloni debería
haber una posición arancelaria exclusiva para trigo transgénico.



Para el Presidente de Argentrigo: "Es un viejo anhelo
poder lograrlo, desde nuestra mirada de productores creemos que se puede sobre
todo trabajando con silobolsas diferenciados. El tema es que el plus de precio
que se logre por ese trigo diferenciado por calidad llegue al bolsillo del
productor". Según Agustín Cantó de Ragt Semillas, "en nuestra
estación experimental venimos trabajando en variedades de mejoramiento de
trigo. En todos los programas de mejoramiento trabajamos para segregar por
calidad y sería muy interesante y valioso para la Argentina que toda la cadena
trabajara para que los materiales de buena calidad puedan tener un precio
diferencial y eso beneficie al productor".
Para el Ing. Guillermo Alonso, ex integrante de Nidera y actual miembro
de la firma Spraytec: "también hace falta revisar las categorías de
calidades que hoy ya no pasan sólo por cantidad de proteínas sino por nuevas
variables relacionadas con la demanda de los consumidores en el mundo. Además,
es necesaria hoy una mesa de mejoradores para debatir sobre este tema".



El ejemplo de Matilde
Exporta:



Entre tanto debate y cruce de opiniones, un pequeño molino
de la localidad de Matilde, Pcia de Santa Fe, ha logrado lo que los demás aún
no pudieron: exportar trigo segregado por calidad a Brasil. El molino Matilde
está a cargo de René Mangiaterra y su molino es tan antiguo como el pueblo
donde funciona. Esta empresa no sale a comprar cualquier trigo, sino que se
aprovisiona de una red de productores a los que les entrega las semillas y les
compra la producción bajo contrato, a un valor diferencial. Esa red siembra
unas 13 mil hectáreas cada campaña. "El proyecto Matilde Exporta busca
básicamente exportar trigo segregado en camiones a granel y en contenedores a
granel, que hoy ya lo hacemos y vamos a hacerlo más eficiente y en mayores
volúmenes. Hoy en Matilde tenemos capacidad para 42 mil ton y está proyectado
construir otras 30 mil" sostiene.

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