5 de julio de 2024

Reconstrucción, resiliencia y esfuerzo

Reconstrucción, resiliencia y esfuerzo. A tres años del difícil momento, Cagnoli inicia las pruebas para poner en marcha el nuevo Ciclo 2

Cagnoli continúa apostando a Tandil y está próximo a inaugurar el nuevo Ciclo 2 (desposte) luego del incendio sufrido en 2021.

La noche del 30 de marzo de 2021, la empresa Cagnoli sufrió
un incendio que destruyó por completo su planta de procesamiento de carne
ubicada en el Parque Industrial de Tandil.



Luego de tres años de reconstrucción, este miércoles 3 de
julio presentaron al equipo de trabajo el nuevo Ciclo 2 y comenzaron las
primeras pruebas para poner operativa la nueva planta ubicada en el mismo predio
donde se encuentra la fábrica Chacra 43 desde sus inicios.



Este hito, es un ejemplo de resiliencia, de superación y de
apuesta por el desarrollo de Tandil y toda la región.



En palabras de Pablo Cagnoli, presidente de la empresa: "Es
un gran hito para nosotros, para nuestra familia y para todo el equipo de
trabajo. Nos tocó vivirlo y hoy, poder trascenderlo para las generaciones que
vienen. Estamos cada vez más cerca de inaugurar la planta. Hemos finalizado la
etapa de construcción y ya hemos comenzado con las pruebas para poner operativo
el nuevo Ciclo 2."




En marzo de 2021, aún en pandemia, aquella tragedia marcó un
antes y un después. Fue un duro golpe para la empresa y para toda la comunidad.
Sin embargo, el objetivo de la reconstrucción estuvo claro desde el inicio.
Según contaron los directivos, se diseñó muy rápido un plan de trabajo para
salir adelante y continuar con la producción. Con el compromiso de conservar
todas las fuentes de trabajo.



Fabio Cagnoli, director y miembro de la tercera generación
destacó: "tenemos un equipo de gente que nos apoya muchísimo, que nos da la
esperanza y la fuerza para seguir trabajando. Si esto lo hubiésemos tenido que
hacer sin este equipo, hubiese sido imposible".



Con una tradición e historia fuertemente ligada a Tandil, a
la familia Cagnoli le ha tocado atravesar diferentes situaciones a lo largo de
sus casi 100 años, pero siempre han salido adelante. Hernán Cagnoli, Director y
miembro de la tercera generación remarcó: "creemos en el trabajo. Ese es
nuestro motor. La forma de seguir avanzando a pesar de las vicisitudes que se
nos van presentando en el día a día. Eso lo aprendimos de nuestros abuelos y
nuestros padres."



El proyecto de la nueva planta se desarrolló en tiempo
récord con un equipo interdisciplinario conformado por personal de Cagnoli y
proveedores principalmente de Santa Fe y Tandil.




Además de la nueva planta de desposte que muy pronto va a
comenzar con la producción, destacaron que el proyecto incluyó nuevos espacios
y servicios que quedaron inaugurados este miércoles. Se trata de nuevos
espacios orientados a brindar mayor confortabilidad. Un nuevo comedor, nuevos
vestuarios, espacios de descanso, sala de lactancia y sala de capacitación.



Según relataron, durante todo el proyecto tuvieron que
enfrentar algunos desafíos propios de una obra de tales magnitudes, y durante
años de alta incertidumbre en la economía argentina. Sin embargo, gracias a la
visión de la familia Cagnoli, el esfuerzo y apoyo de todos los equipos de
trabajo se ha podido concretar.



Así lo expresó Pablo Cagnoli: "estamos próximos a poner en
marcha esta nueva planta que tiene el significado de haber podido reconstruir y
de haberlo podido hacer en años muy difíciles en la economía. Esa promesa que
nos hicimos todos aquella noche, hoy la estamos viendo materializarse".



La planta de desposte tendrá un impacto significativo en
nuevas fuentes de empleo directas e indirectas para Tandil, y una fuerte
proyección de crecimiento para toda la cadena porcina de la región. Esto
implicará que vuelvan a procesarse en Tandil 9.000 medias reses y tener
nuevamente el eslabón del desposte impactará directamente en la calidad de la
materia prima.




Fabio Cagnoli destacó la proyección que tienen a futuro: "la
planta nueva nos va a dar la posibilidad de tomar nuevos mercados, tanto el de
exportación como algunos mercados locales que habíamos perdido. Con nueva
tecnología, nuevas instalaciones, y con el mismo espíritu innovador y amor por
la calidad de siempre".



Juan Cini, Gerente General además señaló: "Esta inversión
nos prepara para procesar más de 120 animales por hora y nos permite abastecer
más del 60% de nuestras materias primas. No tenemos dudas de que Cagnoli se va
a posicionar como un referente en la producción de cortes de cerdo, fiambres y
chacinados con los más altos estándares de calidad."



Sin dudas, a tres años de uno de los golpes más duros que la
empresa ha tenido que atravesar, Cagnoli va a inaugurar en los próximos meses
su nueva planta que será modelo en Argentina y Latinoamérica.

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