21/07/2024

TORNEO FEDERAL

Santamarina, con mucha valentía, superó a Germinal

En el arranque de la Zona Campeonato, el aurinegro venció por 2 a 1 a Germinal. Vicente Barberini y Marcos Fernández anotaron los goles del equipo de Duilio Botella. Ezequiel Navarro descontó para la visita.

Los tandilenses lo jugaron como una verdadera final y lograron quedarse con los tres puntos ante un rival que solamente había perdido un solo partido en toda la temporada.

Santamarina tuvo un arranque en donde mostró solidez en su juego y contundencia en el área rival para sacar una importante diferencia e irse al descanso ganando por dos goles.

Los dirigidos por Duilio Botella intentaron jugar por abajo. Trataron de cuidar el balón y buscar los pies dé Igartua y Fernández para intentar generar acciones de riesgo. En cambio, la visita apostó a salir de contragolpe basado en la velocidad de Ferro y Castillo.

En una de las primeras acciones el arquero Laborda tuvo que salir rápidamente para quedarse con lo que podría haber sido la apertura del marcador cuando Marcos Fernández quedó en una buena posición de frente al arco. Germinal avisó con un remate de media distancia de Ferro que se fue desviado.

Antes del cuarto de hora, el aurinegro pudo abrir el marcador. Fernández ejecutó un tiro libre que cayó en el corazón del área rival. Agustín Jara ganó en las alturas y metió un violento cabezazo que Laborda rechazó. En el rebote, apareció Barberini y la empujó para establecer el 1-0 parcial.

Los visitantes tuvieron una situación cuando Motroni sacó un remate cruzado que se fue desviado. El mismo futbolista, minutos más tarde, le cometió un claro penal a Michel cuando el atacante había ingresado al área. Sin embargo, el árbitro Luciano Julio sancionó tiro libre en la puerta del área.

Con el correr de los minutos el trámite del partido continuó mostrando paridad, con mucho juego sobre la zona media y sin demasiadas llegadas sobre los arcos.

Hasta que en otra muestra de contundencia, a los 38' llegó el segundo tanto en la mañana soleada en el estadio San Martín. Marcos Fernández, tras un tiro de esquina, apareció para tomar el balón y meter un zurdazo cruzado que venció a Laborda y estableció el 2-0.

De esta manera, Santamarina se iba al descanso con la tranquilidad del triunfo y una importante ventaja ante un rival que en el complemento se adelantó un poco más a partir de los cambios que realizó el entrenador.

Germinal manejó un poco más las acciones del partido e intentó llegar con centros que buscaron a los delanteros. Tuset tuvo en sus pies el descuento pero se lo perdió cuando su volea, ingresando solo por la derecha, se fue desviada.

En la réplica lo tuvo el dueño de casa. Dezi ganó en velocidad, se escapó y metió un centro que no pudo capitalizar Barberini, primero, ni Labaroni. La visita comenzó a dejar espacios a partir del adelantamiento de sus líneas.

Antes de la media hora, Tuset ejecutó un tiro de esquina que Ezequiel Navarro capitalizó a la perfección. Ganó en las alturas y metió un cabezazo para marcar el descuento del elenco del sur.

El trámite final encontró a Germinal yendo a buscar la igualdad y al dueño de casa tratando de aguantar. Mazza tuvo una excelente atajada cuando voló sobre su izquierda para sacarle un cabezazo a Castillo.

Los tandilenses terminaron sufriendo ante las embestidas del rival pero estuvieron muy cerca de estirar la ventaja cuando Valenzuela metió un cabezazo que Laborda alcanzó a sacar al tiro de esquina.

Santamarina mostró mucha valentía para aguantarlo y pudo quedarse con un importante triunfo en el inicio de la Zona Campeonato. El próximo fin de semana deberá viajar para visitar a Argentino de Monte Maíz.