07/08/2024
Más allá de los números: un análisis sistémico. Cuál es la relación entre el peso medio de faena y la producción de carne.
Por José M. Lizzi, líder del Área de Ganadería de CREA
Subir el peso de faena no siempre implica más producción. En
este artículo se analiza la relación entre el peso medio de faena y la
producción de carne en el sector ganadero. Se enfatiza la importancia de
considerar las ganancias de peso y se compara la ganadería argentina con los
modelos productivos de países como Australia y EE. UU. para demostrar que es
posible mejorar la eficiencia en la Argentina.
Contexto
El principal indicador del desempeño físico del sector es el
de "eficiencia de stock", ya que resume todo lo que ocurre con un
rodeo. Por esta razón, suele ser el más utilizado a escala nacional en la
comparación entre países. Sin embargo, siempre que se habla de eficiencia en la
ganadería argentina se hace referencia a la necesidad de mejorar la tasa de
destete e incrementar el peso medio de faena, considerándolos además como aspectos
independientes. Ambas variables, junto con la tasa de extracción definen como
funciona nuestro rodeo nacional y están absolutamente vinculadas. Entender el
concepto de eficiencia de stock es fundamental para entender el comportamiento
del sector desde una perspectiva sistémica y dinámica. Es básico también para
entender por qué subir el peso medio de faena no implica necesariamente
incrementar la producción. Este documento persigue como objetivo principal
explicar de la forma más clara y sencilla posible estos conceptos complejos y
su importancia para promover el desarrollo del sector y con ello efectuar un
mayor aporte al desarrollo del país.
Para realizar el análisis se tomaron los valores de
referencia de diferentes variables de la Argentina, Australia y EE.UU. del
informe del "Foreign Agricultural Service -USDA", disponible en:
https://apps.fas.usda.gov/psdonline. Los datos nacionales de stock, faena y
peso medio de destete se obtuvieron de la SAGYP
(https://www.magyp.gob.ar/sitio/areas/bovinos/informacion_sectorial/). Para dar
cuenta de la relación ternero:vaca de equilibrio se tomó como base una
población de vacas de 22 millones de cabezas.
Eficiencia de stock
A escala de país, la eficiencia de stock constituye un
indicador similar al que se utiliza a escala de establecimiento. Representa la
eficiencia física de un rodeo, algo así como su "rentabilidad anual",
expresada en kilos de carne res con hueso equivalente (kg rch) por cada cabeza
de stock medio del rodeo nacional (ver Ecuación 1).
Es necesario aclarar que a escala nacional se utiliza el
término "producción de carne" para referirse a la faena en peso res,
y esto no es del todo correcto. Ello se debe a que en los momentos de
liquidación de stock, esa faena se encuentra por encima del punto de equilibrio
y representa una variación de stock negativa, porque se está faenando más de lo
que se produce. Lo contrario ocurre en las fases de retención, donde la
producción es mayor a la faena, pero no se computan. Por ello, para calcular la
eficiencia de stock y sortear el efecto de los ciclos ganaderos es recomendable
tomar un promedio de, al menos, cinco años.
Producción de carne
Para entender, explicar o simular cómo funciona un rodeo de
carne a escala de país se utiliza la ecuación de "producción de
carne" (Ecuación 2). Esta simple ecuación brinda mucha información y nos
permite compararnos como sistema a escala de país con otros países e
identificar nuestra evolución temporal. El stock medio es el mismo que en la
Ecuación 1 y representa la media entre el stock inicial y final del año. La
tasa de extracción es la variable más importante y compleja, porque influye
tanto en el resultado (producción de carne) como en el stock y en el peso medio
de faena. La tasa de extracción se calcula tomando la faena anual en cabezas y
el stock medio (ver Ecuación 3). Por otro lado, la inversa a la tasa de
extracción es el tiempo de permanencia (ver Ecuación 4).
Escenarios de incremento de productividad
A continuación, se comparan simulaciones de diferentes escenarios
a nivel de país para ejemplificar la evolución de los diferentes indicadores.
El cuadro 1 muestra la descripción de los escenarios considerados.
El cuadro 2 muestra los resultados de las simulaciones de
cada escenario para las diferentes variables, sobre la base del stock medio de
la Argentina en 2023, mientras que el cuadro 3 muestra las variaciones
relativas respecto del escenario "2023", que fue el que se tomó como
base para la comparación.
Al comparar el escenario E1 con el 2023 se observa que
incrementando el peso de faena a 265 kg rch (17,03%) sin modificar la tasa de
extracción, determina que los animales tengan la misma permanencia en el rodeo
(mismo tiempo), y por ende, un incremento en la eficiencia de stock de igual
magnitud (17,03%). Eso también implica que la ganancia de peso mensual media
pase de 5,117 a 5,989 kg rch/cab/mes y que la producción total de carne pase de
3,286 a 3,845 millones de t rch, lo que significa un gran incremento.
Pero si consideramos el escenario E2 respecto a la situación
base (2023), veremos que si se incrementa el peso medio de faena a 265 kg rch y
se mantienen las ganancias de peso (GPM), la producción de carne se mantiene
igual, la tasa de extracción baja y la permanencia en el rodeo se incrementa de
44,2 meses a 51,8 meses promedio.
Conclusiones
Si por alguna razón, se tomará la decisión de implementar el
peso mínimo de faena para cada categoría, de manera tal que el peso medio de
faena promedio país se elevará a 265 kg rch, sin que se incrementen las
ganancias de peso, se generaría un bache de oferta de, por lo menos, 7,5 meses.
Esto produciría una caída de la oferta y un incremento de los precios,
estimulando la aceleración de la faena y, en consecuencia, una reducción del
peso de faena. Esta es la razón por la que el sistema no reacciona a estímulos
negativos, como poner un peso mínimo de faena por ley.
Lo que se debería perseguir como objetivo para impactar a
escala del rodeo nacional es, no solo subir el peso medio de faena, sino
también las ganancias de peso.
Para obtener mayores ganancias de peso es necesario
incorporar principalmente más energía en la dieta, lo que se traduce en un
costo mayor. Para que ese costo sea incorporado de forma estructural en el
sistema, tiene que ser traccionado por el resultado del negocio. Y el resultado
del negocio sólo será mejor si los mercados van expandiéndose (más facturación)
o si el resto de la cadena transfiere resultado hacia atrás. Por el contrario,
una oferta mayor en el mismo mercado sólo generará menores precios.
El escenario planteado como objetivo de 85 kg rch/cab/año de
eficiencia de stock, implica una reducción en la permanencia media de los
animales en el rodeo de 6,8 meses, producto de un incremento en las ganancias
de peso (GPM). Esto a su vez determina que la tasa de destete se incremente de
forma tal que alcancemos una relación ternero vaca de 0,78 a nivel país, para
cubrir la faena de 17,164 millones de cabezas por año.
Otro aspecto interesante de este enfoque de la ganadería
como sistema es que al aumentar las ganancias de peso se incrementa la
eficiencia de stock, y eso a su vez permite aumentar la tasa de extracción o
disminuir la permanencia. El incremento de la tasa de extracción está
directamente asociado a la necesidad de destetar más terneros (ver Tabla 3,
Relación ternero:vaca de equilibrio), lo que tracciona una mejora en la cría.
Finalmente, todos estos cambios en el sistema tienen como resultado menores
emisiones de gases de efecto invernadero... pero eso es tema para otra nota.
Para finalizar, tenemos dos grandes países ganaderos con dos
modelos diferentes de "cadena de valor", como son Australia y EEUU.
Ambos presentan una gran complejidad territorial, climática y productiva,
incluso mayor que la de nuestro país. No obstante, ambos tienen significativamente
mejores eficiencias que las nuestras y demuestran que es biológicamente
posible, solo es cuestión de tomar las decisiones correctas, como país y
sector.
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