17 de abril de 2025
Tandil se prepara para vivir una nueva Semana Santa y Cagnoli elaboró productos exclusivos para los visitantes de la ciudad. Cuatro recetas con historia que rinden homenaje al fundador Pedro Cagnoli.
Si hay un apellido ligado a la chacinería, sin dudas, es Cagnoli. La historia de la familia se remonta a principios del siglo pasado, cuando Pietro Cagnoli llegó desde la Lombardía italiana y se radicó en la ciudad. Transmitió su saber a su hijo Pedro, quien le puso el apellido como marca e inició un legado familiar, que cuatro generaciones después, mantiene vivo un legado de tradiciones y amor por la calidad hace casi 100 años.
Hugo Cagnoli, segunda generación e hijo de Pedro recuerda:
"en aquella época todo el mundo ponía el apellido, era lo habitual. Pero cuando
uno pone el apellido es un compromiso. Tiene que salir bien o salir bien". Y
Don Pedro sabía que hacer un producto de calidad era primordial. Entendió que
Tandil tenía el clima ideal para la elaboración de salames.
Si bien en la actualidad los productos de Cagnoli están
presentes en todo el país, hay sabores que solo se consiguen aquí y esta fecha
es muy especial porque los van a poder encontrar en todos los comercios
regionales.
Quienes visitan Tandil están obligados a probar aquellas
recetas que hacen honor a la tradición, se trata de la selección "Pedro Cagnoli
Fundador". Cuatro recetas originales que solo se pueden conseguir en la ciudad
y que homenajea al fundador Pedro Cagnoli, el "abuelo Pedro", como suelen
llamarlo en la familia. Chorizo tipo casero, Salamín picado grueso, Salamín
picado fino y Fuet.
Estos productos no solo encierran un sabor único, sino
también toda la historia y la tradición chacinera de la familia. Según explica
Juan Pedro Cagnoli, miembro de la cuarta generación, la intención es ofrecer al
turista algo único, que no van a conseguir en otro lado, pero que también tiene
que ver con su proceso intrínseco de elaboración.
"Estos productos uno los baja de la cantina de maduración
donde se secaron con aire y van directo a los comercios regionales. Se siguen
ofreciendo y exponiendo al mismo aire, entonces el producto sigue madurando de
forma ideal". Juan Pedro también agrega: "en esta fecha, es una muy buena
oportunidad para que la gente de Tandil los pueda degustar, ya que no son de
nuestros productos más conocidos".
Según explica Juan Pedro, el turista que viene a Tandil,
siempre busca llevarse algo especial. "Algo que no pueden encontrar en el
supermercado o la fiambrería. Entonces nos propusimos recuperar algunas recetas
que estaban en el libro del abuelo y habíamos dejado de hacer porque nuestros
clásicos salamines eran los que más se vendían. Así nace la Selección de cuatro
recetas originales del abuelo Pedro. Son productos artesanales, muy cuidados y
que representan todo lo que es Cagnoli. La gente los busca, los prefiere, los
elige y sobre todo quiere saber más. Solo se consiguen en los comercios
regionales de la ciudad".
Facundo Cagnoli, también miembro de la cuarta generación
asegura: "Con esta selección buscamos poder transmitir la identidad del
producto y la identidad de Tandil en una misma gama de salames. Productos que
están emplumados como les decimos nosotros. Están recubiertos por el hongo
blanco que es signo de una maduración perfecta, y eso solo se lo puede dar el
aire de Tandil".
En esta selección de cuatro recetas, la que primero se
eligió recuperar fue el Chorizo tipo casero, también conocido como chorizo seco.
Es un homenaje al típico chorizo de campo argentino y recuerda las carneadas
familiares. Según Facundo Cagnoli: "Estos chorizos de campo tenían forma de
herradura o pechera. Eran de un tamaño más grande que los salamines y de un
sabor un poco más intenso. Siempre se hicieron en la familia".
También, por supuesto están los típicos salamines Tandileros: picado fino y picado grueso elaborados con carne de cerdo y carne vacuna. Con su atado a mano característico, otro tipo de estacionamiento y de un calibre un poco más grande.
El Fuet es la última receta que compone esta selección y
tiene una particularidad: se come con su piel y ese "emplume" blanco. Según
explica Juan Pedro Cagnoli: "El Fuet con emplume es una experiencia distinta al
fuet tradicional, tiene otro perfil. Te llevás a la boca el sabor de una
cantina de maduración. Es el aroma que sentía el abuelo cuando abría la
cantina, entraba y olía que la maduración del producto estaba bien".
Sin dudas, los Cagnoli han logrado que su apellido hoy sea
sinónimo de calidad, y eso tiene que ver con el legado familiar. Por eso, no es
casual que para esta selección de cuatro recetas hayan elegido homenajear a Don
Pedro.
A quienes visiten Tandil esta Semana Santa, los van a
esperar sabores con historia para disfrutar y llevarse los más ricos recuerdos.
Dónde conseguirlos: https://goo.gl/maps/Unjz1Bu8KodkCRos9
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