20/11/2024
La ciudad de Tandil se prepara para vivir 6ta. Fiesta del Queso Tandilero, que se realizará los días 6, 7 y 8 de diciembre en la Diagonal del Parque Independencia, con la organización del Cluster Quesero de Tandil, Bar Tent Eventos y el Municipio de Tandil,
Este año, bajo el lema "Donde cada queso cuenta una historia", el evento busca destacar no solo la calidad de los productos, sino también las manos que los elaboran y las historias que hay detrás de cada creación.
"La Fiesta del Queso Tandilero es una oportunidad única para
poner en valor nuestro patrimonio y nuestras raíces productivas. Desde Tandil,
mostramos al mundo la calidad de nuestros quesos, que son fruto del trabajo y
el compromiso de nuestra comunidad," expresó Agustina Miqueo, presidenta del
Cluster Quesero y recalcó "invitamos a todos a ser parte de esta celebración,
los días 6, 7 y 8 de diciembre, de 10 a 0 horas. Será una experiencia para
disfrutar en familia, donde podrán conocer y degustar lo mejor de nuestra
producción local y vivir el espíritu tandilero en cada rincón de la fiesta".
El corazón del evento serán nuevamente las empresas queseras
locales, que ofrecerán más de 50 variedades de quesos en sus stands de venta
directa. Los visitantes podrán degustar productos únicos y conocer de cerca a
los productores. Cada uno de los foodtrucks presentes tendrá al menos un plato
con queso como ingrediente, ofreciendo opciones gastronómicas que resaltan la
versatilidad de este producto icónico de la región.
Uno de los atractivos será el "Patio de Perfume de
Carnaval", un escenario en el espacio arbolado del sector gastronómico,
por el que pasarán artistas locales y regionales. Allí se ofrecerán
espectáculos desde el mediodía en un ambiente íntimo, ideal para disfrutar de
música en vivo mientras se degustan las creaciones de los foodtrucks y cervezas
artesanales. Este espacio brindará sombra y comodidad para que los asistentes
disfruten de una experiencia relajada.
A partir de las 18 horas, el escenario central, ubicado en
la Diagonal, será el epicentro de la fiesta con shows en vivo, cocina en
directo y espectáculos. La conducción estará a cargo del reconocido locutor
Rodrigo Revillo. Como en años anteriores, la grilla de artistas ha sido
cuidadosamente elaborada junto a la Subsecretaría de Cultura y Educación del
Municipio, con un enfoque especial en exponentes locales que representan a la
ciudad en todo el país.
La Carpa Quesera, ubicada en el ya consolidado "Espacio
Quesero", será un lugar de encuentro para quienes buscan aprender más
sobre el universo del queso. Este año, la carpa ofrecerá maridajes, charlas
temáticas y un espacio dedicado a conocer la historia de las empresas que
forman parte del Cluster. Además, se llevarán a cabo las "Catas de quesos
Tandileros", dirigidas por fromageliers, donde los asistentes podrán
desarrollar sus sentidos y comprender las características de los productos a
través de su color, aroma, sabor y textura. Las catas serán a beneficio del
Banco de Alimentos.
En el sector gastronómico, el Patio Cervecero contará con 7
opciones de cervezas artesanales, mientras que este año se suma un Bar de
Tragos, donde los amantes de la coctelería podrán disfrutar de bebidas
preparadas, entre otros, con productos locales.
El programa Kilómetro 0 del Municipio de Tandil, tendrá un
espacio destinado a emprendedores y grupos asociativos locales, donde se
instalarán el Consejo DOT, el Grupo de Fraccionadores de Miel, productores de
Avicultura Alternativa, cuchilleros de Afilada, productores Vitivinícolas y
Regionales, entre otros. Este sector refleja el trabajo conjunto entre el
Cluster y la Secretaría de Desarrollo Productivo y Relaciones Internacionales
para impulsar a pequeños elaboradores de alimentos con gran potencial.
Uno de los momentos más esperados será el viernes 6, cuando
se presente la tradicional Tabla de quesos gigante con forma de la Piedra
Movediza, elaborada por los integrantes del Cluster. Esta propuesta interactiva
invita al público a observar y aprender en la creación de combinaciones de
quesos artesanales.
Además de la experiencia gastronómica y cultural, es
importante destacar el impacto económico que genera la Fiesta del Queso
Tandilero. Hoteles, cabañas, restaurantes y comercios locales se benefician de
la llegada de turistas y visitantes de todo el país, que eligen Tandil como
destino durante este fin de semana.
La Fiesta del Queso Tandilero promete ser una celebración
inolvidable, donde cada queso contará su historia, y todos podrán disfrutar de
lo mejor de la producción local, la gastronomía y la música en un entorno
único.
COMPARTE TU OPINION | DEJANOS UN COMENTARIO
Los comentarios publicados son de exclusiva responsabilidad de sus autores y las consecuencias derivadas de ellos pueden ser pasibles de sanciones legales.
20/11/2024
20/11/2024
20/11/2024
20/11/2024
20/11/2024