03/05/2024
Al conmemorarse en mayo el "Mes de Concientización sobre la Celiaquía", desde el Municipio de Tandil, productores y entidades locales se organizó un ciclo de distintas acciones temáticas, como un "ciclo de talleres demostrativos de cocina", que comenzarán el próximo lunes.
Se trata de actividades realizadas con la colaboración de la
Asociación Celíaca, la Asociación de Hoteles, Restaurantes, Bares, Confiterías
y Afines, los productores y la Secretaría de Desarrollo Productivo y Relaciones
Internacionales.
Las acciones se llevan adelante con el fin de aumentar la
visibilidad de esta condición, promover la inclusión de personas celíacas y
fomentar la oferta de alimentos sin TACC en la comunidad.
Así, se apunta a generar conciencia y brindar herramientas
tanto a los afectados por la celiaquía como a los actores involucrados en la
industria alimentaria, gastronómica y turística.
Entre otros, los objetivos de las jornadas son "sensibilizar
a la comunidad sobre la celiaquía y sus implicancias", "promover la inclusión y
la accesibilidad de alimentos sin TACC", "capacitar a productores, prestadores
hoteleros y gastronómicos en la elaboración de platos sin gluten", "facilitar
el encuentro entre productores de alimentos sin TACC y potenciales
consumidores" y "difundir información relevante sobre la celiaquía y la oferta
de alimentos aptos para personas celíacas a través de la página oficial de la
Dirección de Turismo".
Además del ciclo de "talleres demostrativos de cocina" las
actividades previstas en el mes, se realizará una ronda de negocios consistente
en un encuentro entre productores de alimentos sin TACC y asociados de AHRBCA,
con promoción de la oferta de alimentos sin gluten.
También se promoverán ofertas de productos sin TACC en
comercios que se sumen a la iniciativa y se capacitará a prestadores turísticos
y se generará un código QR que se usará en distintas situaciones que permita el
acceso a la página de Turismo con toda la oferta sin tacc.
Las empresas que forman parte de la iniciativa son
Celibrand, Celiexpress, Celimundo, Amola, Rua Livre, Mi refugio sin tacc,
Cagnoli, Don Giuliano y Filomena Conservas.
Los interesados de participar de las charlas, pueden
inscribirse desde el siguiente formulario:
https://docs.google.com/forms/d/1LbEjyR-ZD5Lch96e0Ol-5Z72_SM6fF-bRAoSOa6aJls/viewform?edit_requested=true
CRONOGRAMA DE
TALLERES DE COCINA - MES DE MAYO
Lugar: Sala Elaboradora de UTHGRA
Horario 14 a 16 hs
Fecha: 6 de Mayo
- Charla Temática: Contaminación Cruzada
- Demostración de Cocina: Fuegos Gourmet con Chorizo de
Parrillero de Don Giuliano
- A cargo de: Celibrand
Fecha: 13 de Mayo
- Charla Temática: Celiaquía y Nutrición
- Demostración de Cocina: Sabores Regionales sin TACC y
variedad de sándwiches con fiambres Cagnoli
- A cargo de: CeliExpress
Fecha: 20 de Mayo
- Charla Temática: Vida sin Gluten
- Demostración de Cocina: Panadería Saludable con Germinados
Amola
- A cargo de: Celimundo
Fecha: 27 de Mayo
- Charla Temática: Cocina Ayurvédica sin Gluten
- Demostración de Cocina: Picada Vegetariana con Germinados
Amola y pizzas integrales con Filomena Delicatessen
- A cargo de: Rua Livre y Mi Refugio sin tacc
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18/05/2024