01/09/2022
La Semana Gastronómica "Sabores de Tandil" es organizada por
la Asociación de Hoteles, Restaurantes, Bares, Confiterías y Afines de Tandil;
con el apoyo de la Federación Empresaria Hotelera Gastronómica de la República
Argentina (FEHGRA) y el Instituto Mixto de Turismo de Tandil (IMTT). Dicha
Semana Gastronómica en todas éstas ediciones ha sido declarada de Interés
Turístico por el Ministerio de Turismo y Deportes de la Nación, por la
Subsecretaría de Turismo de la provincia de Buenos Aires y por el Municipio de
Tandil.
Luego de dos años sin realizar el tradicional evento debido
a la pandemia, tendrá lugar nuevamente en el mes de septiembre.
En su última y quinta edición en el año 2019 se recaudó el
valor equivalente de 13.500 viandas para que el Banco de Alimentos de Tandil
distribuya entre instituciones de la ciudad.
La Edición 2019 se realizó en la semana de la primavera,
dando inicio un día sábado con una visita y un recorrido histórico por el Valle
del Picapedrero. Allí se repasó la historia de los Picapedreros, a cargo de
profesionales de la Asociación de Guías de Turismo de la ciudad. Luego los
participantes disfrutaron de una deliciosa bondiola a las brasas a cargo de "El
Refugio", acompañada por cerveza artesanal local. El lunes se realizó la cata de
Cervezas, Salames y Quesos de la mano del Cluster Cervecero, el Consejo de
Salame de Tandil y el Cluster Quesero de Tandil respectivamente.
Finalmente, la noche del viernes se llevó a cabo la última
cata y degustación prevista, en esta oportunidad de vinos y exquisiteces en
carnes de la zona realizadas por alumnos del Instituto de Artes Culinarios
"Cibum" a cargo del Chef tandilense Ignacio Rayes. Se contó con la
participación de más de 140 personas en el salón Lo de Román, donde se vivió
una velada inolvidable junto a la Sommelier Marina Petersen, quien brindó una
charla explicativa sobre los atributos, virtudes de los vinos degustados y se
presentó un vino de la bodega local "Cordón Blanco".
Por su parte, entre el Plato Solidario y el Circuito de
Gastronomía Serrana participaron más de 30 establecimientos gastronómicos de la
ciudad y su ejecución arrojó grandes resultados para la institución benéfica.
El programa para la próxima Semana de Sabores Edición 2022
plantea una variada agenda de actividades siguiendo tres ejes fundamentales:
1. Plato Solidario y Circuito de Gastronomía Serrana:
1.1. Por octavo año se llevará adelante el Plato Solidario,
dónde cada restaurante adherido a la Semana Gastronómica ofrecerá a sus
comensales un menú bajo ésta denominación. Por cada Plato Solidario escogido
por los clientes, los establecimientos participantes donarán un porcentaje al
Banco de Alimentos de Tandil.
1.2. Circuito de Gastronomía Serrana: Durante toda la
Semana, distintos establecimientos de la ciudad presentarán el Plato Solidario,
elaborado particularmente con insumos característicos de la zona y regionales.
Los tres productos elegidos este año para los platos regionales son carne de
cerdo, dulces o miel artesanal y cerveza tandilera.
1.3. Concurso de Recetas: Junto al Cluster Porcino se está
diagramando un concurso donde todos aquellos platos que contengan cerdo entre
sus ingredientes van a participar de un concurso de recetas, serán evaluados
por especialistas y luego participarán de una selección en el Festival
"Chacinar" del Salame y el Cerdo edición 2022 (a realizarse en el mes de
noviembre).
2. Eventos, Catas y degustaciones: En cada una de las
actividades organizadas el objetivo es crear un espacio de aprendizaje, donde
se combinen los distintos bocados a base de productos locales con una charla
explicativa del qué y porqué de cada producto y el proceso mediante el cual
llega casa mesa. Se van a realizar 3 catas y degustaciones de producciones
regionales por establecimientos destacados de la ciudad y guiadas por
especialistas en el tema: en concreto, tendrá lugar una cata con salames,
quesos y cervezas; una cata de vinos de la zona y maridaje de carnes y un
evento al aire libre en un entorno serrano degustado de gastronomía regional.
En las próximas semanas se anunciarán las actividades
puntuales de cada eje, las formas de participación y los establecimientos
participantes de las distintas acciones.
COMPARTE TU OPINION | DEJANOS UN COMENTARIO
Los comentarios publicados son de exclusiva responsabilidad de sus autores y las consecuencias derivadas de ellos pueden ser pasibles de sanciones legales.
22/11/2024
22/11/2024
22/11/2024
22/11/2024
"¿Ustedes creen que va a reconocer que inventó una denuncia en mi contra?", preguntó la ex funcionaria. leer mas
22/11/2024
22/11/2024