20/12/2016

Campo

Sarquís destacó la baja de “los índices de triquina” en la carne de cerdo en la provincia

El ministro de Agroindustria de la provincia de Buenos Aires, Leonardo
Sarquís, afirmó que lograron bajarse "exponencialmente” los índices de
triquina en la carne de cerdo y reiteró el compromiso del gobierno de María
Eugenia Vidal con generar un "cambio profundo" en la producción porcina.
"Bajamos exponencialmente los índices de triquina a través de
procedimientos; estamos haciendo un trabajo muy intenso para mejorar la
calidad de lo que producimos", sostuvo Sarquís al encabezar ayer una
reunión de la Mesa Porcina bonaerense, donde se analizaron los resultados
de este año y se trazaron los ejes para 2017.
La triquinosis es una enfermedad producida por un parásito con forma de
gusano que se encuentra alojado en los músculos de los cerdos y otros
animales salvajes, como el jabalí y el puma, y las personas se contagian
consumiendo carne de cerdo, chacinados o embutidos mal cocidos, en especial
si son de elaboración casera.
En el caso de los cerdos éstos contraen la enfermedad al ser alimentados en
basurales, con desperdicios o restos de alimentos, donde habitan roedores.
El ministro detalló que en 2017 estarán disponibles $9 millones
provenientes de la Nación, que constituirán fondos rotatorios
correspondientes al Plan Ganadero.
Los representantes del Banco de la Provincia de Buenos Aires que
participaron del encuentro presentaron una línea de financiamiento para
productores porcinos bonaerenses destinada a inversiones y capital de
trabajo.
Desde la cartera Agroindustrial se detalló que se realizaron en lo que va
del año 27 reuniones de trabajo en las distintas regiones productivas y que
se logró la simplificación de trámites como los de obtención del boleto de
señal y las habilitaciones.
Además, quedó establecido que uno de los principales puntos a trabajar
durante 2017 será mejorar el acceso a la inscripción de los
establecimientos más pequeños, de menos de 100 porcinos, entre otros.
Por otra parte, se supo que el Ministerio de Agroindustria bonaerense
habilitó provisoriamente dos frigoríficos para la faena de cerdos en el
partido de General Villegas, con el objetivo de paliar la demanda para las
fiestas de Navidad y Año Nuevo, y regularizar el mercado informal.

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