27/01/2017

Mundo

El rotulado de frutas y verduras es la principal herramienta de trazabilidad


Productores, transportistas y comercializadores están obligados a exhibir la identificación correspondiente de los alimentos que manipulan, así como también mantener la cadena de frío que cada uno de ellos requiere.

Durante el 2016, el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) inspeccionó más de 2.350 transportes de agroalimentos y animales en pie, en 270 controles realizados en rutas nacionales y provinciales de la provincia de Buenos Aires.
En dichas fiscalizaciones, los inspectores del Senasa verificaron la documentación que identifica al ganado en pie, los alimentos transportados y la correspondiente habilitación del transporte, elementos que respaldan el origen, traslado y destino de la mercadería.
En el caso de determinados alimentos, que demandan sostener una cadena de frío para asegurar sus condiciones de calidad, también se verificó la temperatura interna del ambiente de los transportes y se constataron los atributos organolépticos de los mismos.
De todos los transportes de alimentos controlados durante 2016 en el centro y sur bonaerense, el 4,5 por ciento de los mismos fueron sancionados por no cumplir con los requisitos que regulan la identificación y traslado de ganado o productos alimenticios en el ámbito federal.
De este porcentaje, gran parte lo llevaron vehículos en infracción por falta de rotulado de frutas y verduras, que en el caso de un importante polo productivo y comercializador de la provincia alcanza un 20 por ciento de las actas labradas localmente.
En cuanto al tipo de infracciones siguen las inconsistencias en las temperaturas requeridas para mantener la cadena de frío y la habilitación de los vehículos para que puedan operar como transportes de alimentos, lo cual demanda, además, una actualización anual.
Casi sin infracciones se ubicó el traslado de hacienda en pie, actividad que cuenta con actores ya concientizados en la operatoria de caravaneo de animales, emisión de documentos de tránsito electrónico y lavado y habilitación de camiones.
Al respecto, del análisis de los controles en ruta, el director regional, Gabriel Meléndez, se mostró conforme con los operativos realizados y destacó que “Senasa reforzará en 2017 las tareas de concientización, para obtener un mayor compromiso de productores, transportistas y comercializadores, los que deben tomar como responsabilidad relevante ante los consumidores asegurar la identificación y trazabilidad de un alimento.”
Los rótulos de frutas y verduras deben estar presentes en cajones y paquetes, detallando:
Especie y variedad de la mercadería.
Número de Registro Nacional Sanitario de Productores Agropecuarios (Renspa).
Número de empaque habilitado (de corresponder).
El transporte de ganado en pie deberá circular con:
Cédula verde.
Registro de conducir.
Credencial de transporte habilitado por Senasa (vigente).
Documento de tránsito electrónico (DTE).
Animales caravaneados.
Los transportes con refrigeración, además de la credencial de vehículo habilitado por Senasa y la documentación de la mercadería deberán respetar las siguientes condiciones de temperatura:
Huevos frescos, adecuadamente protegidos de agentes climáticos.
Lácteos. Conservar a temperaturas por debajo de los 8°C.
Carne de ave fresca. Conservar entre –2°C y 2°C.
Carne roja y pescado fresco. Conservar por debajo de los 7°C.
Carne congelada (roja, aves y pescado, a temperatura máxima de -18ºC

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